Conditions d'élevage et suivi vétérinaire des oies et canards

Le suivi vétérinaire des palmipèdes gras

Les obligations des éleveurs et le suivi quotidien des élevages par les vétérinaires.

hygiene exploitation gavage canardsTous les éleveurs et gaveurs sont soumis aux réglementations sanitaires obligatoires, communiquées par les relais locaux que sont les directions départementales des services vétérinaires.

Bien souvent, les éleveurs sont adhérents à un groupement de producteurs et bénéficient, à ce titre, d’un conseil technique régulier.

 

elevage gavage canetons foie gras

Chaque fois que cela est nécessaire, les animaux sont examinés au laboratoire vétérinaire.


Toute anomalie constatée par l’éleveur fait l’objet de la visite d’un vétérinaire et tous les traitements sont obligatoirement accompagnés d’une ordonnance.

 

feuille suivi elevage gavage canards

Toutes ces informations sont enregistrées par les éleveurs sur une fiche sanitaire d’élevage et une fiche d’élevage et servent à l’établissement d’une fiche d’identification sur la chaine alimentaire (fiche ICA) qui est adressée à l’abattoir et aux services vétérinaires départementaux 48 h avant l’abattage.

La conformité des installations utilisées pour le gavage des oies et canards est contrôlée par les techniciens des services vétérinaires.