Les professionnels de l'élevage de palmipèdes à foie gras

Des hommes et des femmes de terrain animés par une même passion

La production du foie gras : une succession de savoir-faire

Les nombreux acteurs de la filière des palmipèdes à foie gras constituent une longue chaîne de compétences.

Les différents maillons de cette chaîne sont :

  • les sélectionneurs ;
  • les accouveurs ;
  • les fournisseurs d’aliments ;
  • les éleveurs ;
  • les organisations de production ;
  • les abattoirs ; et 
  • les transformateurs.

elevage gavage oies foie gras

Ces différents acteurs de la production du foie gras sont souvent regroupés dans le cadre de groupes coopératifs ou de groupes privés.

La filière des palmipèdes à foie gras est une activité économique qui compte près de 100 000 emplois directs et indirects, répartis dans toute la France.

 

 

Des professionnels passionnés et bien formés

Nombreux sont les éleveurs  d’oies ou de canards à avoir hérité la passion de leurs parents ou grands-parents.

tradition elevage gavage oies canards foie grasC’est bien souvent sur l’exploitation familiale qu’ils ont, dès leur plus jeune âge,  commencé à acquérir une remarquable connaissance de l’élevage des palmipèdes et à assimiler les savoir-faire liés à la fabrication du foie gras.

Les éleveurs de palmipèdes à foie gras bénéficient également de la qualité de l’enseignement agricole français pour assurer leur formation  initiale puis leur formation continue.

 

Grâce à leur passion et leur professionnalisme, ces femmes et ces hommes de terrain font évoluer,  jour après jour, de génération en génération,  leur métier et les techniques de production du foie gras afin d’offrir aux consommateurs les plus exigeants des produits de grande qualité.

formation eleveurs gavage canards oiesAvant de s’installer, un jeune producteur est accompagné et formé par le technicien de son organisation de production : très souvent existe un tutorat par un autre producteur, qui lui permet d’apprendre en situation son métier.