INFLUENZA AVIAIRE : les professionnels totalement mobilisés dans la lutte contre le virus les professionnels demandent le renforcement des moyens de l'Etat sur le terrain et le versement en urgence des 1eres indemnisations

Victimes d'un nouvel épisode d'Influenza Aviaire depuis le mois de décembre, tous les professionnels du Foie Gras (accouveurs, éleveurs, transformateurs, ...) sont totalement mobilisés en coopération avec les pouvoirs publics pour lutter contre la propagation du virus dans les élevages du Sud-Ouest de la France.

Alors que des foyers se multiplient très rapidement dans le département des Landes et commencent à toucher d'autres départements comme les Pyrénées-Atlantiques et le Gers, le CIFOG (Interprofession du Foie Gras) demande un renforcement des moyens humains des services de l'État sur le terrain afin d'accélérer la mise en place des mesures de gestion de ces foyers.

La profession demande également la confirmation des indemnisations de l'État pour compenser le préjudice lié aux abattages préventifs mais également les pertes liées à la non-production du fait de l'instauration de vides sanitaires plus longs dans les élevages. Ces indemnisations doivent aussi couvrir les pertes des couvoirs liées aux décisions administratives. De plus, afin de sauver les éleveurs, déjà lourdement impactés par les conséquences de la crise du COVID-19 et les importants investissements réalisés ces deux dernières années dans les dispositifs de biosécurité, il est indispensable qu'une avance de 70% de ces indemnisations soient versées très rapidement.

D'autre part les entreprises de transformation, déjà affectées par la crise économique liée à la Covid 19 et privées de matière première suite à la mise à l'arrêt des élevages, vont devoir faire face à de graves conséquences économiques, en particulier dans les Landes, et demandent également un soutien financier des pouvoirs publics.

Par ailleurs, la filière tient à confirmer que l'être humain ne peut pas contracter l'influenza aviaire en consommant de la viande de volaille ou tout autre produit alimentaire comme l'a déjà indiqué le Ministère de l'Agriculture.

Le CIFOG rappelle que la filière française du Foie Gras joue un rôle très important pour l'économie du pays et fait vivre environ 30 000 familles dans les zones rurales et représente près de 100 000 emplois directs et indirects, en grande majorité localisés dans le Sud-Ouest de la France.