Caractéristiques d'une ferme d'élevage
En France, on distingue deux types d’exploitations productrices de palmipèdes à foie gras :
Les exploitations qui transforment et commercialisent leur production
Les producteurs réalisent toutes les étapes de la production du foie gras :
- élevage des oisons ou des canetons ;
- gavage des oies ou des canards ;
- abattage ;
- transformation ;
- commercialisation locale.
Le nombre d’animaux élevés dans l’année est de l’ordre de quelques centaines à quelques milliers et la production peut être saisonnière.
Dans ce type d’exploitation, la production de palmipèdes à foie gras constitue souvent l’activité principale, parfois un complément de revenu.
Les exploitations spécialisées
Elles approvisionnent des grandes marques ou des marques artisanales. Elles représentent environ 3000 exploitations spécialisées.
Les éleveurs peuvent eux-mêmes être spécialisés dans une étape de la production du foie gras.
On distingue ainsi :
- les éleveurs de palmipèdes dits « prêt-à-gaver » ;
- les gaveurs ;
- les éleveurs-gaveurs.
Très souvent, les éleveurs de palmipèdes à foie gras produisent sur leur propre exploitation le maïs destiné à l’élevage et au gavage des canards ou des oies.
Transformation à la ferme et commercialisation par les exploitants restent largement pratiquées.
Les exploitations restent majoritairement artisanales et familiales.
Fermes ou petites entreprises, elles sont soumises aux mêmes normes européennes concernant l’hygiène, le bien-être des animaux ou la préservation de l’environnement.
Quelle que soit la taille de leur exploitation, les éleveurs français sont très attentifs à la qualité de leurs produits.
De cette qualité dépendent leur réputation et la pérennité de leur activité.
La filière de production du foie gras, de l’élevage à la commercialisation des produits, représente dans son ensemble, environ 30 000 emplois directs et 100 000 emplois indirects.