Une tradition de nos campagnes
Un point d’ancrage lié à la tradition rurale : la Saint-Martin
La mi-novembre est traditionnellement considérée comme une période symbolique pour l’élevage et le gavage des oies.
Depuis plusieurs siècles, c’est à la mi-novembre (le 11) que l’on fête Saint Martin. Selon la légende, Martin, ancien soldat de l’armée romaine, avait été choisi par les habitants de Tours pour devenir leur évêque. N’aspirant pas à être ordonné, il partit se cacher au milieu d’une troupe d’oies. Mais, signe de la volonté divine, il fut trahi pas leurs cacardements. Martin ne put donc échapper à son ordination. C’est ainsi qu’il partit évangéliser les campagnes de la Gaule romaine et devint, plus tard, le célèbre Saint Martin de Tours.
De nos jours, manger de l’oie le jour de la Saint-Martin reste une tradition dans plusieurs pays d’Europe.
En Alsace et dans d’autres régions rurales de France, l’oie de la Saint-Martin est l’occasion d’achever la période des travaux et de renouer avec la fête.
Autrefois, la ponte des oies au printemps conduisait naturellement à élever les oisons au cours de l’été. Puis, le gavage des oies débutait dès la récolte de maïs effectuée, à l’approche du mois de novembre. C’est à cette période que les propriétaires terriens venaient choisir les oies qui seraient engraissées en vue du paiement du métayage.
La mi-novembre marque également le retour des marchés de gré à gré dans les régions de production du foie gras.
Les foires au gras et marchés locaux
Traditionnellement, les marchés au gras se concentrent dans le sud-ouest de la France.
- Samatan (32) le lundi matin toute l’année
- Fleurance (32) le mardi matin du 15/10 au 31/03
- Gimont (32) le mercredi matin toute l’année, dimanche matin du 01/11 au 31/03
- Seissan (32) le vendredi matin toute l’année
- Eauze (32) le jeudi matin du 15 septembre au 30 avril
- Ribérac (24) le vendredi matin, Thiviers en Périgord (24) le samedi matin d’octobre à mars
- Périgueux (24) le mercredi et le samedi matin
- Sarlat (24) le samedi matin
- Thenon, Excideuil, Terrasson, Vergt, Bergerac … (24)
- Orthez (64), Saint Palais (64), Brive (19) …
Dans le reste de la France, d’autres villes et villages organisent également des marchés au gras, généralement à l’approche des fêtes de fin d’année.