Journées du Patrimoine 2024 : les producteurs de Foie Gras ouvrent leurs portes au public et aux scolaires

Affiche-CIFOG---Journée-du-patrimoine-2024-A2Après plusieurs années de crise sanitaire et de violents épisodes d’influenza aviaire qui ont durement touché les élevages, la filière française du Foie Gras se mobilise à l’occasion des Journées du Patrimoine les 20 et 21 septembre prochains pour retrouver le lien avec les consommateurs. Objectif : leur faire découvrir leurs métiers et produits d’excellence ! Mets emblématique de notre pays, le Foie Gras fait en effet rayonner la culture et le patrimoine gastronomique français dans le monde entier.

À l’initiative du CIFOG, des producteurs des principales régions de production ouvriront leurs portes le vendredi 20 septembre pour une journée consacrée au grand public mais également aux groupes scolaires, ainsi que le samedi 21 septembre pour le grand public. Lors des 3 dernières éditions, ce moment d’échange avec des femmes et des hommes passionnés par leur métier a rencontré un franc succès malgré le contexte difficile.

Cet événement constitue en effet un moyen convivial et gourmand d’en savoir davantage sur ce mets apprécié et consommé par plus de 9 Français sur 10 (92%) et que 91 % considèrent comme faisant partie du patrimoine gastronomique hexagonal[1] ! Et ils ont raison ! Le Foie Gras bénéficie en effet de la reconnaissance officielle « Produit du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France » depuis 2006 !

88 % des Français estiment également que le Foie Gras est issu d’un savoir-faire traditionnel à préserver. C’est ce savoir-faire historique que les professionnels de la filière Foie Gras invitent à découvrir les 20 et 21 septembre prochain à l’occasion des Journées du Patrimoine 2024.

Un espace web dédié permettra de trouver et géolocaliser toutes les fermes participantes près de chez soi, pour visiter leurs installations, échanger avec les professionnels et déguster du Foie Gras ainsi que du Magret et du Confit !

Rendez-vous sur : patrimoine-foiegras.fr

 

La production du Foie Gras : un savoir-faire de passionnés

90 % de la vie en plein air. Les oisons ou canetons sont installés chez des éleveurs dès leur naissance, dans des bâtiments chauffés avec eau et aliments à volonté. Ils se préparent à passer
90 % de leur vie en plein air. Dès que les conditions climatiques le permettent, ils ont accès à des espaces herbeux pour toute la durée de l’élevage. Vers leur 9e semaine, ils reçoivent une alimentation progressive, les préparant à l’engraissement qui intervient à l’âge adulte, vers le 3e ou 4e mois. L’engraissement se déroule sur une dizaine de jours, avec deux repas par jour.

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La reproduction d’un phénomène naturel : l’engraissement est une technique ancestrale 100 % réglementée. Elle respecte l’ana­tomie particulière des oies et des canards qui ont un œsophage élastique, leur permettant d’ava­ler de grosses proies. Grâce à leur métabolisme spécifique, ces pal­mipèdes sont habitués à stocker du gras pour la migration (réserve énergétique).

Le Foie Gras : un phénomène réversible. Le Foie Gras est un produit sain. Si l’on cesse l’engraissement, le foie revient à son poids de départ en quelques jours. Il s’agit du même phénomène que celui observé dans la nature, lorsque l’oiseau utilise ses ressources après un long voyage migratoire.

Un geste d’expert : l’engraissement résulte d’un geste précis et délicat. Il requiert un grand professionnalisme et une parfaite connaissance des ani­maux. D’une courte durée de
10 à 14 jours, l’engraissement peut être assuré par l’éleveur qui a pris soin des animaux pendant la phase d’élevage ou peut être confié à un autre éleveur spécialisé.

Le nourrissage se fait à l’aide d’un embuc adapté à l’anatomie de l’animal. Ce geste ne dure que 4 secondes !

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Le Foie Gras de France : acteur de la vitalité des territoires

Accouvage, élevage, engraissement, transformation : chaque étape de la production de la filière Foie Gras fait appel au savoir-faire et au professionnalisme de femmes et d’hommes passionnés par leur métier. En France, le Foie Gras représente environ 100 000 emplois directs et indirects, pour la plupart ancrée au cœur des zones rurales. La filière participe ainsi à la vitalité économique des territoires à travers ses productions, mais également en favorisant le tourisme gastronomique. Cinq grandes régions françaises sont particulièrement concernées : Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Bretagne, Pays de la Loire et l’Alsace.

Le Foie Gras : produit du Patrimoine Culturel et Gastronomique Français

Le Foie Gras est reconnu par l’article 654-27-1 du code rural comme « partie du patrimoine culturel et gastro­nomique protégé en France ».

En effet, le Foie Gras, spécificité culinaire française, est un pro­duit du terroir par excellence. Ancré dans les traditions locales, il symbolise tout un art de vivre et il est devenu, au fil des siècles un ambassadeur incontournable de la gastronomie française, cui­siné par les plus Grands Chefs du monde entier. Le Foie Gras est un patrimoine précieux auquel sont attachés les Français et qui par­ticipe largement au rayonnement gastronomique de l’Hexagone.

La France : le pays du Foie Gras

L’Hexagone est aujourd’hui le 1er pays producteur et consommateur de Foie Gras au monde ! Profondément attachés à ce patrimoine gastronomique, 92% des Français consomment en effet du Foie Gras.

Véritable ambassadeur de la tradition gastronomique française, la quasi-totalité de la population, 91 %, s’accorde à dire que le Foie Gras fait partie du patrimoine hexagonal. 88 % estiment qu’il s’agit d’un produit « Made in France » à soutenir et d’un savoir-faire traditionnel à préserver.

Ils sont également très attachés à son origine française, que 89 % considèrent comme un critère de choix primordial au moment de l’achat. De plus, 86 % considèrent que le Foie Gras « participe au rayonnement de l’art de vivre et de la culture gastronomique française dans le monde » [2].

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[1] Source : Enquête CIFOG / CSA, décembre 2023

[2] Source : Enquête CIFOG / CSA, décembre 2023