De nombreux programmes de recherche
Afin d’évaluer l’impact du gavage sur les palmipèdes, de nombreuses études scientifiques indépendantes ont été menées depuis plus d’une dizaine d’années.
Les investigations conduites par des chercheurs issus d’établissements tels que l’Institut national de recherche agronomique (INRA), l’École nationale supérieure agronomique de Toulouse (ENSAT) ou encore l’École nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT), ont notamment démontré :
- l’aptitude particulière à la production du foie gras de certaines espèces de palmipèdes, comme le canard mulard ou l’oie grise des Landes
- l’absence, chez les palmipèdes, de réactions douloureuses évidentes directement imputables au gavage
- la non-augmentation des états de stress chez les animaux durant la période de gavage
- la réversibilité totale de l’engraissement du foie - sans séquelles physiologiques – dans un délai de quinze jours après l’arrêt du gavage du canard mulard
Il est bien sûr nécessaire de réaliser d’autres études afin de confirmer et compléter les connaissances actuelles dans les différents domaines liés à l’élevage des palmipèdes et à la fabrication du foie gras.
Des programmes de recherche sont d’ores et déjà en cours dans plusieurs domaines tels que :
- la sélection de types de palmipèdes parfaitement adaptés à la production du foie gras ;
- l'optimisation des logements collectifs des palmipèdes ;
- la réduction des rejets issus des élevages, afin de préserver l’environnement ;
- la préservation des parcours ;
- la réduction des rejets issus des élevages, afin de préserver l’environnement ; et
- l’amélioration de la qualité des foies gras et de leur conservation.